По вопросам размещения на сайте, пожалуйста, звоните +7 495 150-08-68

Возможно ли сэкономить бюджет компании при наличии озеленения? 07 августа 2015 года

 

Задумываясь о перспективах озеленения зданий в России, арендаторы, собственники и жильцы часто бывают очень осторожны. Многие ошибочно полагают, что озеленение бизнес-центра или торгового комплекса работает исключительно на имидж и дизайн. Однако грамотный подход к этому вопросу поможет не только серьезно сэкономить бюджет компаний, но и повысить общую эффективность труда

Зеленый курс

2017 год указом президента РФ объявлен Годом экологии в России. Зеленый цвет официально стал главным на улицах и в зданиях, что дало дополнительный стимул и мотивацию коммерческим и государственным структурам обратить особое внимание на вопрос улучшения качества окружающего рабочего пространства путем озеленения.

С приходом весны эта тенденция будет только ускоряться. Когда за окном видна расцветающая свежая природа, хочется создать такую же обстановку дома или в офисе, и с новыми силами после затяжной зимы реализовать рабочие проекты.

И если поднять себе настроение, посадив растение на подоконнике, может каждый, то превратить озеленение в эффективный инструмент улучшения качества ведения бизнеса могут лишь профессионалы. Таким профессионалом является компания "Терракультур", которая не просто продает озеленение как таковое, а делает акцент на экологичность. Компания предлагает в качестве продукта не столько эстетику, сколько производительность труда на рабочем месте.

Деньги на вырост

Сегодня открытое информационное общество позволяет все большему количеству людей быть осведомленными о преимуществах и недостатках тех или иных растений, их визуальных особенностях. Однако люди, заказывающие озеленение, часто довольно поверхностно оценивают его значение. Далеко не все понимают, что на эту услугу можно смотреть не только как на дизайнерское решение, но и как на экономический инструмент.

При этом каждый резонно задается вопросом о том, как много денег может сэкономить озеленение. В "Терракультур" на это отвечают, что озеленение может не только помочь сэкономить бюджет компании, но и принести дополнительные финансовые выгоды заказчику. Однако понимание этого факта к людям сегодня приходит далеко не сразу.

Крепости из листьев

Многие компании стараются оптимизировать средства на содержание бизнеса. Консервативный подход к этому вопросу сразу рисует в уме самые простые и очевидные на первый взгляд ответы. Но кратчайший путь далеко не всегда является верным. Вступив на эту короткую дорогу, компании решают отказаться от озеленения, посчитав его незначительным и ненужным элементом офисной жизни. Такая стратегия в итоге заводит в тупик и влечет за собой ухудшение показателей работы коллектива и понижение лояльности работников. 

Результаты многочисленных научных исследований показывают, что озеленение увеличивает качество труда, а значит, и показатели прибыли. Дело в том, что современное сверхурбанизированное общество вынуждено функционировать в условиях постоянного стресса, конкуренции и в агрессивной внешней среде. Все это истощает умственные и физические силы людей, уменьшает их мотивацию и приводит к частым сбоям в работе. В этих условиях создание оазиса посреди городской пустыни может помочь исправить ситуацию.

Многие в ответ на это могут заявить, что растения сегодня очень дороги и расходы на них могут не окупиться. Также может показаться, что современное общество уже настолько технологически развито и оторвано от природы, что не нуждается в ней. Однако для того чтобы понять, что это не так, необходимо посмотреть на ситуацию с глобального ракурса, а не исходя лишь из стоимости одного растения.

Как бы некоторым ни хотелось этого признавать, но флористическая среда является частью первоначальной экологической системы, в которой возник и формировался человек. Более 10 тыс. лет люди как биологический вид развивалась внутри и как часть природной среды. Это оказывало и до сих пор оказывает огромное влияние на физиологию и генотип человека. Большой мир вокруг нас изменился мало, но мы изменили его незначительную часть вокруг себя крайне сильно. Однако, отрезав себя от природы, мы не смогли найти ей равноценной замены. Городская среда удобная с одной стороны, с другой порождает гигантский психологический стресс, пишет норвежский биолог Тове Фьельд в своей книге The Effect of Plants and Artificial Day-light on the Well-being and Health of Office Workers, Health Care Personnel.

Фотосинтез прибыли

Нидерландский ученый Ирис Бэккер в своей статье The Influence of Plants on Productivity приводит наглядный пример того, как качественное озеленение приобретает реальную монетизацию. В своем исследовании он берет за основу офис с расчетом того, что базовая заработная плата менеджера по продажам составляет 70 тыс. в месяц в пересчете на рубли.  Расчеты проводятся с тем условием, что контракты, которые он закрывает, намного больше, чем его заработная плата. По результатам исследования подсчитано, что, работая в качественно озелененном деловом пространстве, сотрудник совершает на 16% меньше прогулов, сохраняя компании 5,2 тыс. рублей за счет неупущенного труда. Также на 12% ускоряется время реакции работника на компьютерные задачи, которые выполняются более оперативно.  Это приносит компании дополнительный доход в 40 тыс. рублей.  Также на 6% сокращаются расходы организаций на ротацию персонала, который приходится нанимать и обучать повторно. Это помогает сохранить еще 11 тыс. рублей.  Помимо этого, на 6-7% увеличивается параметр обрабатываемости звонков менеджером.

Схожим образом можно проанализировать и влияние озеленения на параметр посещаемости торговых комплексов. При условии, что за основу берется объект с уровнем посещаемости в 10 млн человек ежегодно, в среднем оставляющих в магазинах по 3,5 тыс. рублей каждый. Экологичная обстановка прибавляет к уровню трат каждого посетителя еще по 700 рублей. Помимо этого, значительно возрастает лояльность покупателей, что приводит к вероятности повторного посещения торгового комплекса и формированию постоянной целевой аудитории. Все это увеличивает прибыль арендаторов и рост арендных ставок.

Иными словами, полноценно озелененное пространство создает и поддерживает атмосферу, в которой хочется дольше оставаться. Люди, работающие в экологичных офисах, делают это намного продуктивнее, меньше устают и не спешат поскорее сбежать из кабинетов.  

Посетители торговых комплексов наслаждаются комфортной обстановкой, расслабляются и размеренно занимаются шопингом, затягивая момент выхода на оживленную и шумную улицу. Озелененное пространство формирует своеобразный защитный периметр вокруг враждебной урбанистической среды. Внутри этого пространства люди чувствуют себя лучше, и, запоминая это ощущение, стремятся возвращаться к нему снова и снова. Естественно, что не стоит обобщать все офисы и ТЦ, но в целом это правило работает и доказано реальными цифрами и результатами.

Универсальность во всем

Опыт компании "Терракультур" показывает, что области внедрения озеленения не ограничиваются уже назваными. Свою пользу оно может привнести и в образовательный процесс, как в школах, так и в ВУЗах, академиях и так далее. Комфортная экологическая обстановка приводит к общему уменьшению заболеваемости в стенах где она сформирована. Это, в свою очередь, уменьшает количество пропусков, повышает качество усвоения и переработки информации, создает творческую и работоспособную атмосферу.

Нельзя забывать и о том, что растения увеличивают влажность в помещениях, значительно снижают уровень шума в закрытом помещении. Озелененное пространство помогает нивелировать стрессовые ситуации и сосредоточить все силы на учебном и рабочем процессах. Конечно, эта логика также применима и коммерческим объектам, о которых говорилось ранее.

Еще одним свидетельством прямого положительного влияния озеленения на качество работы является то, как растения эффективно борются с побочными эффектами плодов прогресса человека. Офисное здание - это сосредоточение выхлопов трудового процесса. Работа электрической техники способствует накоплению большого количества пыли и вредных веществ в помещении, а мониторы компьютеров и дисплеи телефонов создают сильное электромагнитное излучение.  

Зеленые насаждения помогают нейтрализовать эти факторы, а значит уменьшить нервное напряжение работников и посетителей, предотвратить появление усталости и головных болей. Кроме того, еще никому не удалось придумать более эффективного способа очищения воздуха от углекислого газа чем при помощи растений. Достаточный уровень кислорода в замкнутом пространстве является одним из важнейших факторов обеспечения безопасности здоровья.

Тандем дизайна и эффективности

Рассуждая о чисто технических параметрах озеленения, не стоит забывать и об эстетике, которая также вполне осязаемо, трансформируется прибыль. Зеленый дизайн создает уютную и комфортную атмосферу в офисе, которую люди начинают ценить, воспринимая рабочее пространство практически как второй дом. Это особенно важно для творческих и требующих повышенного внимания сфер бизнеса, таких как, например IT. 

Растения формируют характерный и узнаваемый имидж компании, что способствует повышению доверия со стороны действующих и потенциальных партнеров. Особенно важен этот параметр при работе с зарубежными компаниями и высококлассными специалистами, которые сегодня уделяют колоссальное внимание вопросам экологии и бережного отношения к сотрудникам.  

Как отмечают в "Терракультур", современное и качественно озеленение значительно упрощает переговорный процесс с партнерами и повышает шансы на получение выгодных контрактов или привлечения профессиональных кадров.

Исследования показывают, что сотрудники, которые удовлетворены обстановкой на своих рабочих местах на 31% чаще говорят о том, что они в принципе удовлетворены своим текущим местом работы. Еще 41% квалифицированных соискателей выберут компанию-работодателя, исходя из анализа вида будущего делового пространства. Фактор внешнего вида офиса является вторым по значимости после размера заработной платы при выборе места работы. При этом 73% сотрудников компаний не удовлетворены внешним видом своих рабочих мест.

Растения в целом являются органичным дополнением помещения. Без них даже качественная отделка кажется незавершенной. К тому же в сравнении с затратами на ремонт или fit-out озеленение является более экономным способом достижения эффективности вложений в обустройство недвижимости.

В заключение стоит отметить, что при всей сложности ведения бизнеса и составления его бюджета, наиболее высокими операционными затратами становятся вложения в человеческий капитал. Степень удовлетворенности сотрудников своим рабочим местом напрямую влияет на его психологическое и физическое здоровье, а значит, и на здоровье компании. Озеленение - это то, на чем современный бизнес не может себе позволить экономить, так как в этом случае он будет экономить на производительности труда.

Динара Мангушева, директор по развитию бизнеса компании "Терракультур"

Материал опубликован на правах рекламы

 

← к статьям