По вопросам размещения на сайте, пожалуйста, звоните +7 495 150-08-68

Озелените кровлю 28 декабря 2015 года

Организация кровельного озелениния постепенно набирает популярность в нашей стране. Такие решения не только добавляют эстетики в проект гостиницы, торгового или офисного центра, но и позволяют приспособить ранее неиспользуемые площади под рестораны и зоны рекреации.

Не бетоном единым

В настоящее время, озеленяемые кровли принято разделять на два основных типа:

Экстенсивные - такой тип озеленения является самым распространенным и свою популярность получил из-за низкой стоимости инсталляции и отсутствия затрат на эксплуатацию.

Интенсивные - данный тип кровель отличает огромное разнообразие вариантов. Это та часть кровельного озеленения, в которой реализуются практически любые мечты заказчиков и архитекторов. Здесь есть место и дорогам для большегрузов, и тропинкам для пешеходов, детским и спортивным площадкам, деревьям и кустарникам, водоемам, полям для гольфа, цветочным клумбам и даже грядкам с овощами и ягодами.

Основной смысл технологий для кровельного озеленения сводится к тому, чтобы перенести на кровлю то, что создано природой на поверхности земли, уместив 2-3 м такого слоя в 10-80 см на кровле. Для этих целей компании, разрабатывающие системы озеленения, проводят серии экспериментов с комбинациями различных материалов, подбирая форму и тип дренажных элементов, типы фильтров и защитных конструкций, соотнося это с возможностями производства и потребностями рынка недвижимости.

Сроки инсталляции "зеленой кровли" сложно назвать длительными, хотя варьируются они от нескольких дней до нескольких месяцев. Большой разброс обусловлен степенью готовности объекта к инсталляции подобного решения, его размерами, погодными условиями (в зимний период на некоторых объектах работы приостанавливаются), степенью и скоростью финансирования, количеством сил и средств производителя работ.

По нашему опыту, интенсивная кровля в 2-3 тыс. м с проездами, дорожками, газонами и деревьями строится в течение 3 месяцев. Зеленая кровля в Доме Архитекторов в Москве с газоном, кустарником, деревьями и террасным настилом, площадью 156 кв. м, была инсталлирована за 2 недели и существует с апреля 2010 года, не переставая быть одной из главных изюминок этого здания. На крыше молодые архитекторы занимаются по утрам йогой, летними вечерами там проводятся различные мероприятия, а сад также используется в качестве зоны отдыха для сотрудников.

Экономим по-зеленому

Основной тип заказчиков таких решений в России – "продвинутые" девелоперы, которые, создавая комфортную среду обитания, таким способом увеличивают скорость и объемы продаж своих объектов. Очень большую и заметную роль в этом деле играют архитекторы, которые задают "зеленый тренд".

Зеленые крыши теперь присутствуют во всех сегментах недвижимости: в жилой (жилые комплексы, загородные коттеджи), коммерческой (бизнес центры, склады, паркинги), торговой (торговые центры и МФК). Как пример создания комфортной среды, повышающей привлекательность объекта, можно рассмотреть  зеленую крышу конференц-холла и подземной парковки гостиницы "Украина". Мало кто замечает, что красивый холмистый ландшафт, украшающий набережную Москвы-реки напротив  центрального входа в гостиницу, место для прогулок и создания симпатичных селфи – ни что иное, как зеленая крыша, инсталлированная в 2013 году.

Схожим путем пошел инвестор, построивший офисно-жилой комплекс в центре Краснодара, создав на стилобате регулярный парк с проездами для транспорта, дорожками для пешеходов, детской и спортивной площадками в обрамлении зеленых газонов и деревьев. И все это на высоте 7,5 м.

Следует отметить, что таким образом он ушел от проблем с эксплуатацией пышущей жаром каменной "сковородки" под окнами корпусов, расположенных на стилобате, получив взамен сад с тенью и прохладой и снижение затрат на кондиционирование двух этажей офисных помещений, расположенных под этой крышей. К слову, это первый столь крупный проект в южном регионе России.

Трудности понимания

Основная сложность при реализации объектов с "зеленой крышей" - непонимание со стороны заказчиков, чем такие решения могут быть полезны на проекте. Другая сложность – устаревшие подходы к проектированию, когда  незнание современных технологий приводит либо к отказу от внедрения "зеленых" решений, либо проектируются здания с большим заглублением, засыпками подземных частей многометровыми слоями грунта, что сильно увеличивает себестоимость строительства, но слабо гарантирует результат. В целом, можно говорить о том, что применение современных технологий для строительства зеленых крыш позволяет сэкономить около 20%  на строительстве корпуса здания. Поскольку заинтересованность государства в реализации таких проектов достаточно низкая, наблюдается отсутствие достаточной нормативной и правовой базы. Работы с такими решениями ограничивается "рекомендациями" производителей материалов.

Тем временем в странах Евросоюза, Северной Америки и Юго-Восточной Азии тема "зеленых крыш" развивается стремительными темпами. Налицо государственная поддержка данной отрасли, законы, обязывающие застройщиков компенсировать пятно застройки. В огромном количестве сады на крышах появляются в проектах небоскребов, торговых центров, аэропортов в Японии, Сингапуре и Китае.

Производство материалов для зеленых крыш в России находится на низком, практически нулевом уровне в силу малого количества потребляемых материалов. На территории России нами налажено производство субстрата для кровельного озеленения (важный элемент зеленой кровли, связующее звено между инженерной системой кровли и биологической системой растений) по европейским стандартам с полным соответствием потребительских характеристик.

"Высокое" управление

Обслуживание зеленых крыш мало чем отличается от обслуживания посадок, произрастающих в обычном грунте. Для интенсивных кровель проводятся все те же мероприятия по уходу, что и в любом другом саду: вносятся удобрения, организовывается полив, газоны и деревья подстригаются, органический мусор убирается.

Экстенсивная кровля и вовсе не требует ухода и полива. Достаточно только посмотреть на кровлю гостинично-офисного комплекса в аэропорту Пулково, которая была сделана в 2010-2011 годах, чтобы понять, что это не голословное утверждение.

Стоимость зеленых крыш в России может различаться у разных поставщиков в несколько раз. Адекватные предложения начинаются с 3 тыс. рублей за кв. м для экстенсивных кровель и от 6 тыс. рублей для интенсивных. На стоимость могут сильно влиять доступность объекта, его площадь, различные материалы и растения, которые заложены в проекте и многие другие факторы.

***

Общую ситуацию на рынке зеленых крыш характеризовать как радужную не приходится. Все объекты, которые содержат зеленые крыши, базируются на энтузиазме инвестора и архитектора, слегка поддерживаемых маркетологами в части того, что объект с зеленью может продаться лучше, чем просто стекло и бетон. Взрывного роста в период кризисных явлений в экономике ждать тоже не приходится.

В ближайшие 5 лет на рынке вряд ли произойдут принципиальные изменения: исчезают заказчики, которые делали зеленые кровли на коттеджах от избытка заработков и "экономящие" застройщики, которые соглашались на эту "экзотику" под давлением архитекторов и энтузиастов, уходят сверхдорогие "построители зеленых крыш" в крупных коммерческих объектах. Но остаются застройщики, которые распробовали эффект от продаж объектов с зеленью, поставщики и производители материалов с адекватной для рынка ценой и возможностью адаптации к новым условиям. Общая просадка, безусловно, продолжится, но сам формат уже никуда не исчезнет

Владислав Кузин, генеральный директор "ДеМарко гарденс"

← к статьям