По вопросам размещения на сайте, пожалуйста, звоните +7 495 150-08-68

"Здоровый" дизайн превыше всего 04 марта 2016 года

Проектирование медицинский учреждений - это всегда вызов для архитектора. Соединить воедино качественный дизайн, удобную посетителей навигацию и расположение кабинетов всегда непростая задача. А вкупе с архитектурными решениями для узконаправленных пространств это становится настоящим вызовом для архитектора.

Сейчас открывается много клиник в изначально непредназначенных для этого объектах, например, в жилых и офисных зданиях. Один из наших заказчиков "Клиники Чайка", решил открыть сеть в офисных центрах, чтобы клиентам было удобно пользоваться их услугами, иногда даже не выходя на улицу. В итоге мы спроектировали клиники в Москва-Сити, БЦ Метрополис, БЦ Рига-ленд и столкнулись с тем, что технические особенности здания могут ограничить функциональные возможности будущей клиники. Причем в каждом случае такие ограничения разные.

Если предполагается размещение рентген кабинетов или операционной – необходимо соблюсти специфические требования к инженерным системам, но не всегда получается технически их расположить, ведь здание было спланировано для других целей. Приведу пример: в нашей практике был случай, когда заказчик хотел арендовать офисное помещение под клинику, уже нашел подходящее, и практически подписал договор аренды. Когда мы начали задавать вопросы по ее наполнению, выяснилось, что он хочет расположить в ней помещения, требующие независимых систем вентиляции.  А офисное помещение, которое заказчик хотел арендовать, находилось на 30-м этаже 40-этажного здания. То есть это технически почти невозможно или же неоправданно дорого.

Если здание проектируется под медицинский центр, например, как наш проект здания для EMC на ул. Щепкина, то специфика заключается и в технологии, и в проектировании инженерных систем, и конструктивных решений. Особенности конструктива такого проекта заключаются в наличии помещений с тяжелым оборудованием. Разные типы помещений в клинике имеют свои независимые инженерные системы, что требует бОльшего технического этажа, по сравнению с офисным зданием, и размещения внушительного количества воздуховодов, проводов и вентиляторов на кровле – архитектор должен учитывать это при работе над внешним видом здания. Некоторые помещения, в частности операционные, не должны иметь прямого солнечного света, т.е. должны быть или без окон или с жалюзийными решетками – что так же может отразиться на фасаде.

Нормы в приоритете

Проектирование клиники обязательно ведется в соответствии с  требованиями СП 158.13330.2014 и СанПин 2.1.3.2630-10 и начинается с разработки раздела медицинской технологии (ТХ). Каждая клиника перед открытием лицензируется и сертифицируется Ростпотребнадзором. Эта процедура достаточно строгая, и проводится со всей скрупулезностью. Поэтому уже на начальном этапе разработки заказчик старается получать комментарии Роспотребнадзора. Какие-то требования давно устарели, некоторые можно по-разному трактовать, другие зачастую вызывают вопросы, потому что не звучат логично - каждый раз нужно находить решения, соединяющие здравый смысл и соблюдение жестко контролируемых норм.

Получается, процесс проектирования медицинской клиники многостадийный и более сложный, чем офисный. Часто приходится возвращаться назад, переделывать. Очень важна слаженность проектной команды, состоящей из архитекторов, технологов, конструкторов и инженеров. Каждый должен быть готов прислушиваться и учитывать мнение коллег.

Эстетика на первом плане

Мы привыкли, что клиника - это скучно, в серых и белых тонах или вообще никак, но если посмотреть на современные клиники, найдется много примеров ярких, выразительных интерьеров и интересных архитектурных решений. И это правильный путь, потому что в медучреждение человек попадает в состоянии стресса: у него есть какая-то проблема, и он пришел за помощью. Интерьер в данном случае несет в том числе терапевтическую функцию. Находясь в красивом помещении с качественной отделкой, хорошо организованным светом и т.д., ему будет легче успокоиться, почувствовать себя комфортно и настроиться на контакт с врачом.  

Исторически проектирование клиник было целиком в ведении проектных институтов под руководством только медицинских технологов. И основной упор делался на соблюдение норм. То есть неважно, какой на полу будет лежать, например, линолеум - главное, чтобы он соответствовал определенным требованиям. А то, что он может и соответствовать медицинским нормам, и иметь красивый рисунок и цвет – об этом никто не думал. Мы понимали, что можем стать одними из первых, кто сможет такое решение предложить, изучили рынок материалов, а это совершенно отдельная сфера, сильно отличающаяся от офисной. К тому же архитектор интерьера гораздо более внимателен к организации пространства, выбору цветового решения, деталям и дизайну в целом.

Например, отдельный вызов архитектору - дизайн большого количества длинных коридоров. Тут проходят основные коммуникации, из-за чего потолок опускается на некомфортную высоту, а стены по ТХ двигать не предоставляется возможным. Цветные потолки в таком случае помогают отвлечь внимание от стремительной прямолинейности коридора.

Безусловно, интерьер клиники напрямую связан с функцией. И речь здесь идет не только об эстетике, но и подборе правильных материалов, обеспечении инженерных решений, это комплексная задача, в которой важно предусмотреть все детали, начиная от элементов навигации. К примеру, для сети «Клиники Чайка» мы предложили сделать ее прямо на полу, используя цветные вставки, а также обозначили номера кабинетов крупными цифрами на дверях. Элементарное решение, но как часто, придя в клинику, мы сталкиваемся с тем, что не понимаем куда двигаться и где находится нужный специалист. А прибавьте сюда красивые таблички, удобный гардероб, картины, интересное двуцветное решение – и человек ощущает себя комфортно и уверенно.

Есть и более глубокие уровни работы с дизайном, например, выбор цвета стен иногда критичен. Для лабораторий желательны светлые тона, а в палатах кардиобольных - красные и оранжевые. Тут еще много нюансов, таких, как температура света, которая тоже зависит от назначения помещения: в коридорах желательна теплая, а в смотровых и процедурных - холодная.

Согласно нашей аналитике стоимости строительства 1 кв. м офиса, в 2016 году мы наблюдаем 30% рост по сравнению с прошлым годом. А стоимость импортируемых материалов поднялась из-за курса на 90%. Это отразилось также и на стоимости отделки медицинских клиник, хотя там совершенно другой рынок материалов.

К тому же зачастую решения в клиниках еще более финансово ёмкие, чем в офисных помещениях. Это происходит в основном из-за сложных и дорогостоящих инженерных систем - их много, они отличаются для разных помещений и функциональных зон.

Денис Кувшинников, директор департамента интерьеров ABD architects

← к статьям