По вопросам размещения на сайте, пожалуйста, звоните +7 495 150-08-68

Деньги любят тишину: акустика в офисном пространстве 17 ноября 2016 года

Создание благоприятной акустической среды имеет большое значение для эффективной работы офиса. Фоновый шум негативно влияет на производительность труда, вызывает быструю утомляемость и растущее чувство тревожности. Сотрудникам в такой обстановке трудно сосредоточится на заданиях, требующих умственного напряжения. Исследования международной маркетинговой компании Ipsos показали, что офисные работники ежедневно теряют до 86 минут рабочего времени из-за отвлекающих факторов и, в первую очередь, из-за посторонних звуков.

Звуковая математика

Нормативное регулирование в сфере офисной акустики основано на двух документах: ГОСТ Р ИСО 3382-3-2013 "Акустика. Измерения акустических параметров помещений. Помещения с открытой планировкой" и СП 51.13330.2011 "Защита от шума". В них содержатся указания по обеспечению акустического комфорта в помещениях различного типа, в том числе и в офисах. Пристальное внимание к открытым пространствам объясняется тем, что в них звуки распространяются на сравнительно большое расстояние, что приводит к резкому росту уровня шума на рабочих местах и ухудшению разборчивости речи. Особенно остро эта проблема стоит в колл-центрах, где работают десятки операторов. Интенсивный шум замедляет обмен информации, ухудшает качество обслуживания клиентов и, как следствие, снижает продуктивность офисной команды.

Значение благоприятной акустической среды научно подтверждено результатами многолетних зарубежных исследований. В частности, специалисты Калифорнийского университета выяснили, что благодаря хорошей акустике эффективность выполнения задач, требующих концентрации, возрастает на 50%. Наблюдения Корнелльского университета показали, что у людей, работающих в условиях акустического комфорта, уровень адреналина в крови снижается на 30% по сравнению с их коллегами, вынужденными при общении преодолевать офисный гул. Особый интерес представляют данные, полученные Стокгольмским институтом стресса в ходе масштабного эксперимента в здании администрации шведского города Сундбюберга, в котором приняли участие более 150 человек (2012-2014 годы). Исследователи сравнивали параметры физического состояния и психологических ощущений сотрудников, работающих в различных акустических условиях. При этом измерялся "радиус комфорта" (дистанция отвлеченного внимания) в соответствии с требованиями стандарта ISO 3382-3. В благоприятной звуковой среде, то есть в помещениях со звукопоглощающей отделкой, этот показатель улучшился на 35%. Исследование также показало заметное снижение уровня когнитивного стресса.

В спокойной обстановке сотрудники почувствовали себя увереннее, освободились от необъяснимой тревоги, вызываемой раздражающим действием низкочастотного шума. Офисные работники признали, что, переехав в помещения с хорошей акустикой, стали говорить тише, чтобы не нарушить общую атмосферу.

Здоровый образ акустической жизни

Улучшение звуковой среды достигается за счет продуманных и технически грамотных мер, предпринимаемых в трех основных направлениях: функционального зонирования офиса, расстановки тщательно подобранной мебели и инсталляции акустических систем на основе специальных звукопоглощающих продуктов. В самом деле, интенсивность шума во многом зависит от планировки офиса. Стоит изолировать шоу-рум, офисный кафетерий, зону неформального общения, как в рабочем помещении становится заметно тише.

Желательно в открытом пространстве найти место для небольших комнат на два-четыре человека, в которых можно провести переговоры по телефону, обсудить с коллегами или партнерами проекты и многое другое. Перегородки, отделяющие такие помещения от открытого офиса, должны обладать высокой звукоизоляционной способностью, а внутри мини-кабинетов необходимо установить звукопоглощающие панели. Поясним: звукоизоляция - это своего рода барьер, препятствующий проникновению звука через стены или перегородки (из помещения во внешнее окружение и наоборот). Звукопоглощающая отделка улавливает звуки, исходящие от источника внутри помещения и предотвращает звуковые отражения.

Комплекты мебели, которые часто используются в качестве разграничителей пространства, препятствуют распространению звука. Мобильные офисные перегородки (ширмы) высотой 1,2-1,5 м выполняют ту же функцию. Между тем, наилучший эффект обеспечивает звукопоглощающая (акустическая) отделка потолков и стен. Фоновый шум возникает в результате многократных отражений звуковых волн от твердых поверхностей потолка, стен и пола.

Гул нарастает по мере активизации офисной деятельности и к середине дня становится нестерпимым. Акустические панели поглощают звуки и тем самым предотвращают образование побочного шума. Прямой звук достигает слушателей без искажений, то есть улучшается слышимость и разборчивость речи. В офисе монтируют подвесные звукопоглощающие потолки и настенные модули, а также устанавливают мобильные акустические перегородки.

Акустические панели можно разделить на несколько типов: пористые на основе стекловолокна или минеральной ваты, перфорированные гипсокартонные или металлические с подложкой из стеклянного волокна и деревянные (в офисах практически не применяются). На рынке наиболее востребована панельная продукция на базе стекловолокна, что обусловлено ее высокими техническими, технологическими и эксплуатационными характеристиками в сочетании с лаконичным и стильным дизайном.

Стоимость звукопоглощающих потолков варьируется в пределах от 1 тыс. до 4 тыс. рублей за 1 кв. м. Стандартная финишная отделка обходится дешевле. Однако, как показывает практика, дополнительные инвестиции в акустические системы окупаются в течение одного года эксплуатации. Если благодаря звукопоглощающим панелям производительность труда возрастет хотя бы на 1% (в действительности гораздо больше), то при штате в 100 человек эта прибавка равносильна еще одному сотруднику.

Технологии на страже тишины

Инновационные решения позволяют существенно сэкономить на монтаже. В обычных условиях бригада из двух человек может собрать 100 кв. м подвесного потолка за одну рабочую смену. Скорость монтажа увеличивается, если использовать системы с подвесами фиксированной длины и с уже вкрученными анкерами. Здесь будет уместно упомянуть решение нашей компании - Ecophon Master Matrix. Эти акустические панели представляют собой объединенные в единую матрицу отдельно висящие элементы. Преимущество системы состоит в том, что панели легко вынимаются из подвесной конструкции и устанавливаются обратно, что увеличивает скорость монтажа-демонтажа, а также обеспечивает простой доступ к запотолочному пространству - причем в любой точке офисного пространства.

Срок службы звукопоглощающих панелей исчисляется десятилетиями. Высококачественные системы допускается многократно демонтировать и инсталлировать в другом помещении. Небольшая масса и компактные габариты панелей позволяют существенно сократить транспортные расходы.  Разобранный комплект можно перевезти на малотоннажном грузовом автомобиле и вручную поднять на нужный этаж.

Как правило, звукопоглощающую отделку предусматривают при подготовке технического задания на проектирование офиса. Таким образом, решение принимает заказчик, а в дальнейшем в рабочую проектную документацию акустические системы включают сотрудники проектных институтов, архитектурных мастерских, либо специалисты строительных компаний, выполняющих ремонтные работы по обустройству офисов на арендуемых площадях.

Архитекторы и дизайнеры охотно работают со звукопоглощающей отделкой на базе стекловолокна. Зачастую, с помощью панелей проще создать многоуровневую потолочную композицию, чем из привычного гипсокартона. Перепады между уровнями, лекальные фрагменты, скрытая подсветка и другие архитектурные формы, и атрибуты могут быть выполнены при сооружении акустических потолков по авторским проектам. Собранная конструкция не требует шпаклевания, шлифования и окрашивания. Для создания ярких акцентов используют цветные панели. Продуманный выбор кромки, комбинирование модулей разного размера и расцветки позволяет подчеркнуть направление движения, скорректировать геометрические недостатки помещения, изменить субъективное восприятие пространства в целом. Например, свободно висящие звукопоглощающие модули превращают промышленное помещение с переплетением воздуховодов на уровне перекрытия в эффектный ультрасовременный лофт.

В европейских странах проектирование акустических систем базируется на концепции Activity Based Acoustic Design, ориентированной на специфику деятельности и на профессиональные потребности находящихся в офисе сотрудников. В нашей стране этот подход постепенно входит в архитектурную практику. Применение комплексных решений позволяет создавать по-настоящему комфортные условия для плодотворной работы и самореализации на профессиональном поприще.

Константин Старобинский, директор бизнес-подразделений Ecophon и Habitat компании "Сен-Гобен" в России

← к статьям