По вопросам размещения на сайте, пожалуйста, звоните +7 495 150-08-68

Андрей Ромашов: "Наибольшая трудность - выразить через архитектуру культурно-историческую идентичность города" 30 ноября 2015 года

Движение властей в сторону облагораживания территорий, невзирая на кризис - тенденция, безусловно, приятная. Не только столица заботится о своих территориях - недавно в Казани подвели итоги конкурса на разработку концепции развития системы озер Кабан. Об основных идеях проекта и том, как преобразится в будущем город и весь регион, мы побеседовали с Андреем Ромашевым, ведущим главным архитектором российского участника консорциума MAParchitects (Россия) и Turenscape (Китай), победившего в конкурсе.

В чем заключается основная концепция проекта?

Основная концепции проекта — возвращение жителям Казани главного сокровища озер – воды. Воды как источника жизни всего живого и как драйвера развития города, как средства восстановления экологической устойчивости территории и как эстетического элемента, центра притяжения.

Концепция строится вокруг создания так называемой "эластичной ленты" (The Resilient Ribbon) – системы, перетекающих друг в друга природных и городских ландшафтов, восстанавливающих экосистему, формирующих новый культурный слой, сохраняющих историческую значимость набережной и создающих предпосылки для будущего развития Казани.

Набережная ляжет в основу новой истории города, наряду с легендарным сокровищем Сююмбике, сформирует новый имидж туристической Казани.

Какие коммерческие объекты планируется разместить на обновленной территории?

Предлагаемые нами коммерческие объекты – это объекты с сервисной и деловой функцией. Их можно разделить на две группы: локальные и кластерные. К локальным мы относим коммерческие объекты, которые будут присутствовать так или иначе на всей территории, будут интегрированы в ландшафт (променад на территории парка Миллениум), будут входить в состав культурных и жилых центров, которые возникнут на берегах трех озер (кафе, магазины, гостиницы, сервисные службы).

Кроме того, концепция предусматривает создание и крупных кластеров, в которых процент коммерческих объектов значительно выше.

Это коммерчески-деловой кластер креативных индустрий на территории бывшей пивоварни на озере Средний Кабан (офисные центры, торгово-экспозиционные пространства, гостиницы разного типа и др.).

Это центр промышленного туризма, постиндустриальных технологий и энергетики вблизи ТЭЦ-1 (а в последствии и на территории самой ТЭЦ) – тоже берег Среднего Кабана. А также административно-деловой кластер в районе Воскресенское – озеро Верхний Кабан.

Можете ли вы привести приблизительный объем инвестиций, необходимый для реализации проекта?

Реализация проектных решений предполагается в три этапа, причем последний этап – 2035 год.  Просчитать объем инвестиций в рамках столь долгосрочного проекта – дело фантастическое. Укрупненная экономическая модель первой очереди, в которую входит территории парка Миллениум и близлежащая прибрежная зона, была проработана и оценена в сумму около 1,5 млрд. рублей.

Стоит отметить также две вещи. Во-первых, экономика проекта предполагает несколько моделей финансирования, в зависимости от привлекательности того или иного проектного предложения для бизнеса: частные инвестиции, бюджетное финансирование, государственно-частное партнерство.

Во-вторых, концепция проекта строится на принципе увеличения единовременных затрат на стадии реализации проекта, на фоне снижения затрат в период эксплуатации, что в целом повышает экономическую привлекательность территории как таковой.

В какие сроки планируется реализовать проект?

До 2020 года планируется реализация всех мероприятий на территории Нижнего Кабана и протоки Булак.

До 2025 года будут преобразоваться территории озера Средний Кабан и к 2035 году планируется создание единого эко-культурного коридора вдоль всех озер, включая прилегающие территории. Однако на этом проект не заканчивается. Дальше идет наполнение территории новыми смыслами, новой культурой, новым образом жизни – до 2055 год, когда проект должен стать мультикультурным. Как любая легенда не имеет времени, так и данная территория, как проект, будет продолжать жить уже своей вневременной жизнью.

С чем были связаны основные сложности при разработке концепции?

Наибольшая трудность - это выразить через архитектуру и ландшафт культурно-историческую идентичность города. Уникальную историю, культуру, уникальное видение своего города в будущем у жителей и властей. Пожалуй, самый сложный вопрос: какие решения применить или сконструировать, чтобы они работали в уникальных условиях. Тиражирование и перенесение "оттуда" не работают.

Станет ли новое пространство точкой притяжение и зоной роста в городе?

Безусловно, на это и нацелен проект. Более того, проект должен стать драйвером развития всего региона. Заложенные решения должны укрепить статус Казани, как отрытого, инновационного, устремленного в будущее города с богатой историей и культурой на внутрироссийской и международной арене.

Будут ли применяться зеленые технологии в проекте?

В основе проекта заложена, пожалуй, наиболее передовая зеленая технология – пассивного самовосстановления экологического баланса территории. Это современный подход, когда системы естественной очистки воды являются не только технологией, но эстетическим принципом проекта. В рамках проекта были проанализированы исходные гидрологические, экологические данные, существующая флора и фауна, а также опыт предыдущих мероприятий по очистке воды озер. На основе анализа был детально проработан механизм восстановления экологической устойчивости: от комплексных схем циркуляции воды, миграции животных, до типологии прибрежных ландшафтов (фильтрующие террасы, водно-болотные угодия и другое) и подбора видов растений, участвующих в очистке воды. Таким образом реализуется идея, что природа, сама делает всю работу. Наша же задача – создать условия для запуска механизмов самовосстановления.

Занимались ли вы прежде реализацией подобных проектов? Какие из них вы можете отметить?

Наши китайские партнеры из компании Turenscape являются мировыми лидерами работы в области ландшафтного проектирования и рекультивации природных территории. Мы завершили около 3 000 проектов, 600 – сейчас на стадии строительства и реализации – это 300 парков и зданий, а также 300 экологических городов.  В Сиэтле - городской парк в 0,6 га в международном районе, в Гонконге - парк 15 га рядом с жилым комплексом, в Индонезии на острове Бали - генеральный план и решение ландшафта для курорта в 500 га. Но этот масштаб (10 км протяженность береговой линии) и для них оказался колоссальным. У нас есть опыт работы в развитии территорий делового квартала "Симоновский", концепция развития завода "Кристалл" в Москве.

Беседу вел Антон Мошкин

← к статьям