По вопросам размещения на сайте, пожалуйста, звоните +7 495 150-08-68

Благоустройство московских улиц повышает ставки аренды помещений street retail 12 апреля 2017 года

Наибольшее влияние на ценообразование помещений street retail в центре Москвы может оказать благоустройство участка Тверской улицы: от Настасьинского переулка до Триумфальной площади, 1-й Тверской-Ямской улицы и площади Тверской заставы, считают аналитики компании Knight Frank.

После проведения работ по благоустройству нижняя граница запрашиваемых ставок аренды в районе Белорусского вокзала может увеличиться на 30-40%, верхняя – на 10%. В настоящий момент диапазон запрашиваемых ставок аренды на торговые площади здесь широк: от 34 до 120 тыс. рублей за 1 кв. м в год.

Район Белорусского вокзала давно требует внимания: в зоне 10-минутного пешеходного доступа от площади Тверской заставы проживает более 35 тыс. человек, а также расположено несколько крупных офисных, гостиничных и транспортно-инфраструктурных комплексов, являющихся причиной активной дневной миграции.

Но в районе с высоким дневным покупательским трафиком объем и качество торговых помещений не соответствуют требованиям рынка: уровень вакансии в анализируемой зоне составляет 4% этот показатель более чем в два раза ниже, чем в целом на центральных торговых улицах города (9,1%). Кроме того, техническое состояние многих помещений района не соответствует требованиям современных арендаторов.

Благоустройство улиц кластера у Белорусского вокзала может перераспределить покупательские потоки, привлечь в район новых операторов, повлиять на качество помещений и арендную ставку.

В 2016 году наибольшее влияние на формирование рынка торговых помещений столицы оказало благоустройство Тверской, Садового кольца и Нового Арбата. При этом, трансформация торгового коридора Арбата произошла по тому же сценарию, что и на Мясницкой улице после реконструкции. Как и в случае с Мясницкой, здесь наблюдается ощутимое сокращение доли вакантных помещений (с 12% в 2015 году до 8,2% по итогам 2016 года) и постепенное повышение ставок аренды (рост запрашиваемых ставок аренды за последнее полугодие - 10-12%, что фактически сопоставимо с дисконтом, который достигается в процессе переговоров), которые сегодня варьируются в диапазоне от 60 до 120 тыс. рублей за кв. м в год.

С точки зрения развития торговой инфраструктуры на магистральных улицах столицы, интересным для рынка может стать результат благоустройства Щелковского шоссе, Краснопрудной, Русаковской улиц, Стромынки, Преображенской и Б. Черкизовской. На этом направлении может быть сформирован привлекательный для розничных сетей торговый коридор, не уступающий по ставкам аренды таким улицам, как Ленинский или Ленинградский проспекты. В настоящий момент запрашиваемые ставки аренды в объектах, расположенных возле крупных магистралей, варьируются в диапазоне 40-80 тыс. рублей за кв. м в год.

Вероятнее всего, по результатам реконструкции Садового (от Долгоруковой ул. до Смоленской пл.), парковочное пространство кольца не расширится, а значит трафик покупателей торговых объектов существенно не вырастет (Садовое относится к категории торговых коридоров с интенсивным транспортным движением). Сегмент торговых помещений на Садовом кольце к осени вряд ли продемонстрирует активное возрождение: покупатели и посетители объектов на Садовом – это преимущественно автомобилисты. В среднесрочной перспективе доля вакантных площадей здесь не упадет ниже 10%.

← к ленте новостей